Carences alimentaires
Plusieurs carences alimentaires (ou désordres nutritionnels) peuvent êtres responsables de jaunissements foliaires (figure 1 et 2). En fait, Lorsqu'on parle de carence, on a souvent tendance à associer les carences vraies aux carences induites.
Les carences vraies (éléments absents du sol) sont de plus en plus rares sur le terrain (en particulier pour les oligo-éléments) ; leur diagnostic de visu est très délicat car, sauf exception, les symptômes qu'elles provoquent sont des décolorations, des jaunissements des feuilles plus ou moins intenses, très difficiles à apprécier par un non spécialiste. A titre indicatif, vous pouvez consulter les pages et où sont mentionnés les principaux symptômes des carences signalées sur melon et sur concombre.
On a bien souvent affaire à des carences induites (éléments présents mais non disponibles), ce qui ne facilite pas leur diagnostic ; en plus de la détermination de la nature de la carence et des confusions de symptômes possibles, il faut en rechercher la ou les causes. Ces dernières peuvent se rencontrer dans les conditions suivantes :
- développement réduit ou mauvais état du système racinaire ;
- températures du sol trop basses ;
- températures nocturnes excessives ;
- fumure excessive ou déséquilibrée aboutissant souvent à un antagonisme entre éléments ;
- incorporation de matières organiques fermentescibles ;
- faible luminosité ;
- maîtrise imparfaite de l'irrigation (asphyxie par excès, manque d'eau) ;
- lessivage important ;
- nature du sol très calcaire ou trop acide ;
- excès de métaux lourds dans le sol.
Rappelons que les carences surviennent tout particulièrement dans les cultures amendées empiriquement, en absence d'analyses de sol ou de la solution nutritive.Lorsque vous êtes confrontés à ce type de symptômes, il ne faut pas conclure hâtivement à une quelconque carence sans avoir consulté un spécialiste et avoir effectué les analyses (physiques, chimiques) du sol, de la végétation .... qui s'imposent.
Rappelons que les carences surviennent tout particulièrement dans les cultures amendées empiriquement, en absence d'analyses de sol ou de la solution nutritive.Lorsque vous êtes confrontés à ce type de symptômes, il ne faut pas conclure hâtivement à une quelconque carence sans avoir consulté un spécialiste et avoir effectué les analyses (physiques, chimiques) du sol, de la végétation .... qui s'imposent.