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Vitrescence


La vitrescence des fruits du Melon est une maladie non parasitaire qui est actuellement assez mal connue. Elle se caractérise par l'aspect vitreux  que prend une partie de la chair située entre l'écorce et la cavité contenant les graines. Assez rapidement la chair devient déliquescente et il s'en dégage une odeur de fermentation alcoolique. Le phénomène gagne l'ensemble du fruit et une altération humide est visible  en surface à un stade très avancé. Parmi les facteurs susceptibles de favoriser l'expression de cette maladie, on peut citer :

- de mauvaises conditions pédo-climatiques ; en effet des plantes peu végétatives ayant été mises en place dans des sols froids peu propices  au développement des racines exprimeront plus facilement ce phénomène. La maladie se manifesterait plus facilement à la suite de périodes de temps couvert ;

- une alimentation minérale mal adaptée trop riche en calcium ou trop faible en potassium en période de grossissement et de maturation des fruits ;

- des différences de sensiblité variétales à confirmer.
 
C'est une maladie plus facile à déterminer du fait de ses symptômes très caractéristiques qu'à expliquer.
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