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Anastrepha obliqua

Mouche antillaise des fruits

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Cultures sensibles : agrumes, mangue

Généralité

Elle est présente aux Antilles et en Amérique du Sud.

Zones de production affectées:

Guyane Guadeloupe
Martinique

 

Protection 

Méthodes préventives :

  • Développement d'une couverture végétale permanente au sol, qui permet de limiter le cycle de développement des mouches et augmente la prédation des fourmis ou araignées. Semer des plantes à fleurs.
  • Éviter les traitements de pesticides qui sont défavorables à la faune utile.

Le contrôle biologique est assuré dans la plupart des cas grâce à de nombreux auxiliaires :

  • des prédateurs : des fourmis (Solenopsis geminata ...), des araignées (Oxyopes dumontii ...), le caméléon 
  • des parasitoïdes : des micro-guêpes du genre Fopius (Fopius arisanus ...)

Méthodes curatives :

  • Collecter et détruire les fruits piqués et qui sont tombés au sol. Chaque fruit peut générer des centaines de mouches d’une nouvelle génération.
  • La technique la plus efficace  est de placer les fruits piqués dans un «augmentorium » placé dans le verger (figure 2). L’augmentorium est doté d'une fenêtre obturée avec une toile dont la maille (~2mm) empêche la sortie des mouches qui éclosent mais permet la sortie des insectes parasitoïdes, qui régulent les populations de mouches dans le verger voisin. A défaut d’augmentorium, on peut utiliser un fût, ou une poubelle, pourvus d’un filet fixé sur le couvercle.
  • Lorsque la réglementation le permet (ephy) utiliser un attractif alimentaire. Le produit est épandu par tâche une à 2 fois par semaine pendant la période de floraison et de fructification, elles se concentrent sur le produit et s'empoisonnent en consommant l'insecticide contenu à très faible dose.  

 

 

 

Source :
Guide de reconnaissance des mouches des fruits et des légumes à la Réunion. Application de la protection agroécologique. Franck Antoine, Deguine Jean-Philippe, Vincenot Didier. 2017. Saint-Denis : CIRAD-Chambre d'Agriculture de la Réunion, 30 p. ISBN 978-2-87614-725-6

 

 

Dernière modification : 28/10/2021