Diaspis bromeliae
Culture sensible : Ananas
Généralité
D. bromeliae se trouve le plus souvent sous les feuilles de l'ananas. Elle est visible à l'œil nu et mesure quelques millimètres. Comme toutes les diaspines, D. bromeliae est un insecte piqueur-suceur qui se nourrit de la base des feuilles.
On peut contrôler ses populations grâce à ses ennemis naturels.
Zones de production affectées:
| Guadeloupe | Martinique | 
| Nouvelle-Calédonie | Polynésie-française | 
| Mayotte | Maurice | Seychelles | 
Organes affectés : 
| Feuilles | Fruits | 
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- Plante affaiblie.
 - Tache jaunâtre, grisâtre sur les feuilles.
 - Dessèchement de la plante.
 
Signes :
- 
Colonies blanches de D. bromeliae à la base du plant.
 
Confusions possibles :
Biologie
Cycle de développement :
D. bromeliae se développe plus facilement après la plantation et lors du développement du fruit. Le passage de l'oeuf au stade adulte prend en moyenne 2 mois. Elle peut se reproduire toute l'année en milieu tropical.
Facteurs de propagation de la maladie :
Les cochenilles peuvent être propagées par le vent.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Production de plants sains dans des pépinières préparées à partir de vitro-plants ou de plants sains indemnes de cochenilles.
 - Sur les rejets, réaliser un parage et une solarisation (cicatrisation au soleil sur les plants mère à l’envers de 24 à 48h).
 - Matériel agricole propre et sec pour éviter tout risque de contamination.
 - Surveillance des plantations pour agir le plus tôt possible.
 - Bonne gestion de l’enherbement.
 - Lutte biologique par conservation : auxiliaires prédateurs les coccinelles Chilocorus nigritus.
 - Broyage et enfouissement des souches en fin de culture.
 - Rotation de culture.
 
					


