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Diaspis bromeliae

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Culture sensible : Ananas

Généralité

D. bromeliae se trouve le plus souvent sous les feuilles de l'ananas. Elle est visible à l'œil nu et mesure quelques millimètres. Comme toutes les diaspines, D. bromeliae est un insecte piqueur-suceur qui se nourrit de la base des feuilles.

On peut contrôler ses populations grâce à ses ennemis naturels.

Zones de production affectées:

Guadeloupe Martinique
Nouvelle-Calédonie Polynésie-française
Mayotte Maurice Seychelles


Organes affectés : 

Feuilles Fruits

  

Symptômes 

Symptômes ou dégâts  :

  • Plante affaiblie.
  • Tache jaunâtre, grisâtre sur les feuilles.
  • Dessèchement de la plante.

Signes :

  • Colonies blanches de D. bromeliae à la base du plant.

Confusions possibles :  

 

Biologie

Cycle de développement :

D. bromeliae se développe plus facilement après la plantation et lors du développement du fruit. Le passage de l'oeuf au stade adulte prend en moyenne 2 mois. Elle peut se reproduire toute l'année en milieu tropical.

Facteurs de propagation de la maladie :

Les cochenilles peuvent être propagées par le vent.

 

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

  • Production de plants sains dans des pépinières préparées à partir de vitro-plants ou de plants sains indemnes de cochenilles.
  • Sur les rejets, réaliser un parage et une solarisation (cicatrisation au soleil sur les plants mère à l’envers de 24 à 48h).
  • Matériel agricole propre et sec pour éviter tout risque de contamination.
  • Surveillance des plantations pour agir le plus tôt possible.
  • Bonne gestion de l’enherbement.
  • Lutte biologique par conservation : auxiliaires prédateurs les coccinelles Chilocorus nigritus.
  • Broyage et enfouissement des souches en fin de culture.
  • Rotation de culture.
 
 
Source :
ScaleNet: A literature-based model of scale insect biology and systematics. García Morales M, Denno BD, Miller DR, Miller GL, Ben-Dov Y, Hardy NB. 2016.  http://scalenet.info
Joy, P.P. & R., Anjana & KK, Soumya. (2016).
Insect Pests of Pineapple and their Management.
Dernière modification : 02/11/2021
  • Auteurs :
  • D Vincenot (Chambre d'agriculture)
  • M Otello (CIRAD)
Diaspis bromeliae
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