Le champignon Fusarium oxysporum f. sp. melonis est responsable d'altérations internes de la tige chez le melon. Au niveau de la tige il entraîne la présence d'exsudats gommeux et d'altérations. A l'intérieur des tiges, les vaisseaux se décolorent en brun foncé, et les tissus à proximité peuvent être altérés. Les cultures sous abri et en plein champ peuvent être affectées. Cette maladie est très fréquente en France, surtout lorsque le melon entre en rotation avec la salade. Le rétablissement des plantes malades n'est pas toujours évident.
Actuellement, de très nombreuses variétés de melon sont résistantes à certaines race de ce Fusarium. Vous devez en tenir compte dans votre diagnostic, mais méfiez-vous car il existe en France plusieurs races du champignon (0, 1, 1-2). Cette maladie provoque des symptômes relativement caractéristiques qui doivent vous permettre de l'identifier sans problème. rappelez-vous que certaines souches de la race 1-2 occasionnent des symptômes de flétrissement très rapides ("Wilt") sans jaunissement préalable et sans nécrose de la tige ; dans ce cas, la détermination est plus délicate. Si vous avez le moindre doute, consultez un laboratoire spécialisé qui effectuera des isolements microbiologiques.