Rhizina undulata
Le rhizina
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Position systématique : Champignon - Ascomycète - Pézizale
Hôtes habituels : Pins, autres conifères
Localisation sur l'hôte : Racines
- Biologie
Le rhizina apparaît surtout dans les sols acides. Il semble plus agressif dans les zones parcourues par des incendies.
La germination des spores, émises à la face supérieure de la fructification, est stimulée par un échauffement autour de 40 à 45°C, de courte durée, ce qui explique certainement la présence préférentielle de ce pathogène dans des secteurs préalablement incendiés. Le rhizina attaque de préférence des arbres âgés de 20 à 30 ans, et respecte en général les jeunes individus.
- Symptômes et éléments de diagnostic
Présence de fructifications (=pézizes) à la surface du sol, parfois à plusieurs mètres des troncs. Ces pézizes prennent la forme de croûtes irrégulières, bosselées, de couleur brun-fauve, à marge jaunâtre. Quand elles ont atteint leur développement complet elles mesurent jusqu’à 10 cm de diamètre; elles noircissent en vieillissant. La face inférieure des pézizes, d’un blanc jaunâtre est fixée au sol et reliée aux racines des arbres contaminés par des cordonnets mycéliens blanchâtres.
A la surface des racines contaminées on observe parfois le mycélium agrégé en cordonnets jaunâtres.
- Dégâts
Rhizina provoque des mortalités d’arbres groupés en ronds. Ces taches de mortalités peuvent atteindre exceptionnellement une dizaine d’ares. L’arbre attaqué meurt assez rapidement.
- Confusion possible
Avec mortalités en rond provoquées par d’autres pathogènes racinaires (armillaire, fomes). Rechercher la présence de carpophores ou de mycélium.