Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
Les taupins regroupent environ 200 espèces, mais en France, en dehors de A. lineatus trois autres espèces sont vraiment nuisibles, A. sputator, A. obscurus et A. sordidus. Leur biologie est assez semblable.
- Description du ravageur :
L'adulte mesure de 7 à 8 mm, il a un corps très allongé et entièrement recouvert sur les faces dorsale et ventrale d'une fine pubescence gris blanchâtre (figures 1 et 2). La tête est large et presque complètement dissimulée par le thorax. Le pronotum est brun noirâtre, bombé sur la face dorsale. Les élytres sont étroits, allongés à l'extrémité et rougeâtres.
Les oeufs sont légèrement ovale de forme peu régulière et mesurent 0,5 mm dans la plus grande dimension.
La larve mesure de 17 à 20 mm de long, la largeur est inférieure à 2 mm. La tête est aplatie, les mandibules sont courtes, le corps est cylindrique, jaune pâle brillant, extrêmement dur et résistant ce qui lui donne son nom de "larve fil de fer" (figure 3).
- Dégâts sur les cultures :
La larve de taupin est très polyphage, et se développe aux dépens des racines de cultures très variées. On reconnait sa présence sur semis de betterave qui sont détruits sur des zones plus ou moins circulaires. Les tubercules de pomme de terre sont attaqués à maturité et présentent des galeries étroites et peu profondes qui les déprécient fortement (figure 4). Les attaques sur céréales se manifestent par le jaunissement de la feuille centrale. Une seule larve peut détruire successivement plusieurs plants (figure 5). Les parties souterraines de la carotte, du houblon, de la tomate, de l'oignon, du poireau, de la chicorée, de la laitue, de la fève, du tabac, de plantes ornementales ou de jeunes arbres peuvent être gravement attaquées.