Alternaria alternata
(Fr.) Keissl., (1912)

Moisissures noires
Chancres à Alternaria



- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Pleosporomycetidae, Pleosporales, Pleosporaceae
- synonymes : Alternaria tenuisNees, (1816) [1816-17]
- dénominations anglaises : black mold rot


Principales caractéristiques

  • Fréquence et importance économique
Alternaria alternata est un champignon saprophyte et opportuniste mondialement réparti. Il appartient à la flore superficielle de nombreuses espèces végétales, et notamment à celle de l'aubergine. Il est très présent dans l'environnement des cultures et s'installe plus facilement sur les fruits au fur et à mesure que ceux-ci mûrissent. Ces dégâts sont rapportés sur les fruits et les semences des Solanacées dans de nombreux pays  répartis sur tous les continents. Il affecte surtout les cultures de  plein champ.
 
  • Principaux symptômes

Responsable de pourritures à moisissures noires sur fruit d'aubergine, il provoque des altérations se caractérisant par des tissus prenant une teinte sombre et se recouvrant d'une moisissure de couleur vert sombre à noire (figures 1 à 4).

À terme, si l'humidité ambiante est élevée, la surface des altérations se couvre d'un velouté dense, vert sombre à noir notamment au niveau de petites fentes altérant l'épiderme. Cette moisissure est constituée par le mycélium, les conidiophores et les nombreuses conidies d'Alternaria alternata. Les spores de ce champignon ont des formes relativement caractéristiques ; la figure 5 devrait vous permettre de l'identifier aisément.


Biologie épidémiologie

  • Conservation

Ce champignon est  largement présent sur les plantes et dans leur environnement. Il dispose des potentialités saprophytiques lui permettant de se maintenir aisément sur et dans le sol, sur les débris végétaux de toute sorte (folioles, tiges, pièces florales sénescentes…), issus de l'aubergine et de nombreux hôtes alternatifs, cultivés ou non.

  • Pénétration, invasion

Les conidies de ce pathogène opportuniste germent sur les fruits et les pénètrent directement à travers la cuticule ou par l'intermédiaire des stomates, des lenticelles et de diverses blessures (piqûres, microfissures et fentes, perforations, lésions consécutives à un « coup de soleil » ou au froid, microlésions de la cuticule). Son mycélium envahit alors les tissus.

  • Sporulation et dissémination

une fois en place, A. alternata ne tarde pas à produire des conidiophores et des conidies qui seront dispersées par le vent et les courants d'air et parfois les éclaboussures d'eau. Son extension peut aussi avoir lieu par contact de fruit malade à fruit sain, au champ comme en cours de conservation.

  • Conditions favorables à son développement

Son développement est favorisé par des conditions climatiques humides (rosées et pluies importantes, irrigation par aspersion) et des températures optimales comprises entre 18 et 30 °C. Les fruits blessés, déjà affectés par un bioagresseur primaire et/ou ayant atteint un stade de maturité avancé sont particulièrement vulnérables.


Méthodes de protection

Lorsque vous êtes confrontés à des attaques sur fruits par cet Alternaria, il est souvent trop tard pour intervenir.

Nous vous conseillons tout de même de consulter les méthodes de protection décrites pour contrôler un autre Alternaria Alternaria tomatophila. Bon nombre de ces méthodes pourront être appliquées afin d'éviter à l'avenir cette problématique parasitaire.


Alter_tenuis_aubergine_DB_19
FIG1
Alternaria-alternata1
FIG2
A_alternata_aubergine_DB_673_770
FIG3