(Fr.) Keissl., (1912)
Moisissures noires
Chancres à Alternaria
- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Pleosporomycetidae, Pleosporales, Pleosporaceae
- synonymes : Alternaria tenuisNees, (1816) [1816-17]
- dénominations anglaises : black mold rot
Principales caractéristiques
- Fréquence et importance économique
- Principaux symptômes
Responsable de pourritures à moisissures noires sur fruit d'aubergine, il provoque des altérations se caractérisant par des tissus prenant une teinte sombre et se recouvrant d'une moisissure de couleur vert sombre à noire (figures 1 à 4).
À terme, si l'humidité ambiante est élevée, la surface des altérations se couvre d'un velouté dense, vert sombre à noir notamment au niveau de petites fentes altérant l'épiderme. Cette moisissure est constituée par le mycélium, les conidiophores et les nombreuses conidies d'Alternaria alternata. Les spores de ce champignon ont des formes relativement caractéristiques ; la figure 5 devrait vous permettre de l'identifier aisément.
Biologie épidémiologie
- Conservation
Ce champignon est largement présent sur les plantes et dans leur environnement. Il dispose des potentialités saprophytiques lui permettant de se maintenir aisément sur et dans le sol, sur les débris végétaux de toute sorte (folioles, tiges, pièces florales sénescentes
), issus de l'aubergine et de nombreux hôtes alternatifs, cultivés ou non.
- Pénétration, invasion
Les conidies de ce pathogène opportuniste germent sur les fruits et les pénètrent directement à travers la cuticule ou par l'intermédiaire des stomates, des lenticelles et de diverses blessures (piqûres, microfissures et fentes, perforations, lésions consécutives à un « coup de soleil » ou au froid, microlésions de la cuticule). Son mycélium envahit alors les tissus.
- Sporulation et dissémination
une fois en place, A. alternata ne tarde pas à produire des conidiophores et des conidies qui seront dispersées par le vent et les courants d'air et parfois les éclaboussures d'eau. Son extension peut aussi avoir lieu par contact de fruit malade à fruit sain, au champ comme en cours de conservation.
- Conditions favorables à son développement
Son développement est favorisé par des conditions climatiques humides (rosées et pluies importantes, irrigation par aspersion) et des températures optimales comprises entre 18 et 30 °C. Les fruits blessés, déjà affectés par un bioagresseur primaire et/ou ayant atteint un stade de maturité avancé sont particulièrement vulnérables.
Méthodes de protection
Lorsque vous êtes confrontés à des attaques sur fruits par cet Alternaria, il est souvent trop tard pour intervenir.
Nous vous conseillons tout de même de consulter les méthodes de protection décrites pour contrôler un autre Alternaria : Alternaria tomatophila. Bon nombre de ces méthodes pourront être appliquées afin d'éviter à l'avenir cette problématique parasitaire.