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Principaux symptômes

 

 

Diverses altérations lui sont attribuées sur melon :

- des fontes de semis et des chancres noirs et déprimés apparaissant sous les cotylédons au moment de l'émergence, des pourritures racinaires et du collet sur jeunes plantules en pépinière ou après plantation ;

- des altérations chancreuses sur le collet et la tige (figures 1 à 5). Celles-ci sont souvent vert foncé et humides en début d'attaque et peuvent mesurer entre 5 et 15 centimètres. On peut voir apparaître en surface des gouttelettes gommeuses ambrées, s'assombrissant en s'oxydant (figures 6 et 7). Par la suite, ces lésions se dessèchent, subérisent, prennent une teinte brunâtre,  et sont parsemées parfois d'une multitude de microsclérotes noirs  (50 à 200 µm) (figures 8 et 9) et de pycnides. Notons que les lésions sur tige rappellent celles occasionnées par Didymella bryoniae ;

- une réduction de la taille du système racinaire, une pourriture brunâtre du cortex des racines et une dégradation de la partie basse de la tige dans les situations les plus extrêmes ;

- des jaunissements, des flétrissements et des dessèchements des feuilles basses situées près de la couronne, consécutifs aux lésions sur tiges et racinaires.

Sur les fruits plutôt mûrs et en contact avec le sol, il provoque des lésions humides et brunes se couvrant de nombreux microsclérotes noirs. La chair prend une teinte rose à rougeâtre. Les graines peuvent être infectées.

Ajoutons que les symptômes se manifestent souvent  juste avant la récolte. 

MacrophominaN2
FIG1
M-phaseolina_melon_DB_666
FIG2
Macrophomina6
FIG3
Macrophomina1
FIG4
Macrophomina4
FIG5
Macrophomina7
FIG6
M-phaseolina_melon_DB_669
FIG7
M-phaseolina_melon_DB_667
FIG8
Macrophomina2
FIG9