Principaux symptômes
Les premières plantes affectées par le virus des grosses nervures de la laitue (Mirafiori lettuce big vein virus, MLBVV) sont vite repérées dans les cultures car elles présentent un port anormalement plus dressé, ceci en fonction des types de laitue ; de plus, les salades semblent boursouflées, voire ébouriffées (figures 1 et 2). A terme, les plantes sont le plus souvent non commercialisables. Lorsqu'elles sont infectées à un stade précoce, elles peuvent rester rabougries. Tous les types de laitue sont affectés, mais des nuances de symptômes peuvent être distinguées.
Sur les laitues beurre, batavia, iceberg et romaine, on note surtout un éclaircissement des tissus chlorophylliens situés le long des nervures, donnant l'impression que ces dernières s'élargissent (symptômes grosses nervures = Big-vein, figure 3).
Par contre, sur les laitues feuille de chêne et Lollo, c'est l'aspect rabougri des plantes et la déformation des feuilles qui est le plus remarquable (figure 4).
Les températures basses favorisent l'expression des symptômes. Ils sont accentués lorsque la température de l'air est de l'ordre de 14-16°C. Ils sont atténués ou disparaissent si la température de l'air s'élève à 22-24°C et au-delà, et cela quelle que soit la température du sol au niveau des racines. La succession de périodes climatiques froides ou plus clémentes peut expliquer la présence sur les salades d'étages foliaires normaux alternant avec des étages aux feuilles déformées.