Fusarium spp. & Talaromyces stollii
Maladie de la tache noire
Culture sensible : Ananas
Généralité
Cette maladie d'origine fongique est très répandue dans les zones tropicales. C'est une maladie post-récolte qui cause de grandes pertes économiques car il n'existe aucune technique de détection fiable de la maladie.
Le cultivar ’MD-2’ est résistant à cette maladie à l'inverse de 'Queen Victoria' qui est très sensible. Les fruits récoltés durant l’hiver sont plus susceptibles de présenter des symptômes de la maladie.
Aussi appelée Fruitlet core rot, cette maladie fait l'objet de nombreuses recherches sur la compréhension des mécanismes physiologiques impliqués dans l’interaction hôte-pathogènes. Le complexe de champignons : Fusarium spp. et Talaromyces stollii est responsable des taches brunes observables dans la chair du fruit.
Zones de production affectées :
Guadeloupe | Martinique | Nouvelle-Calédonie |
Réunion | Madagascar | Maurice |
Organes affectés :
Fruits |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- Nécrose à l'intérieur du fruit (pour le voir trancher le fruit).
A l'intérieur des fruits individuels :
- au début petites taches translucides
- puis coloration qui tend vers le brun
- ensuite agrandissement de la tache dans les limites de l’oeil et coloration de plus en plus foncée
- enfin taches très sombres (brunes presque noires).
Si un grand nombre de taches arrivent au dernier stade, possibilité de voir à l'extérieur du fruit des zones brunâtres et molles.
Signes :
Confusions possibles :
Confusion possible avec la fusariose, causée par F. guttiforme.
Biologie
Cycle de développement :
Le champignon pénètre au sein de la plante lors de la floraison par les canaux stylaires et les tubes nectarifères. Le pathogène peut aussi pénétrer via des blessures et l’espace inter-sépales au cours du développement du fruit. Une fois dans la cavité florale le champignon reste en phase latente jusqu'à la maturation du fruit.
Ces champignons peuvent aussi faire partie du microbiote de l'ananas. Des recherches sont en cours pour déterminer dans quelles conditions les symptômes apparaissent.
Facteurs de propagation de la maladie :
Dissémination des spores par voie aérienne.
Protection
- Sélectionner une variété résistante à la maladie.
Les méthodes préventives et les méthodes curatives sont en cours de recherche. Aujourd'hui on ne dispose pas de moyen efficace pour lutter contre cette maladie.
Source :
Barral, B.; Chillet, M.; Doizy, A.; Grassi, M.; Ragot, L.; Léchaudel, M.; Durand, N.; Rose, L.J.; Viljoen, A.; Schorr-Galindo, S. Diversity and Toxigenicity of Fungi that Cause Pineapple Fruitlet Core Rot. Toxins 2020, 12, 339.
Fusarium ananatumsp. nov. in the Gibberella fujikuroi species complex from pineapples with fruit rot in South Africa
Guérout R.. 1974. Les taches noires de l'ananas. Fruits, 29 (7-8) : 489-499
Handbook of pineapple technology : production, postharvest science, processing and nutrition / edited by dr. María G. Lobo, dr. Robert E. Paull., 2017, John Wiley & Sons, Ltd.
Journal d’information de la Direction de l’Agriculture et de la Forêt
-Service de la Protection des Végétaux, édition Guyane n°28, 2006