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Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds (1965),

C. gloeosporioides  (Penz.) Penz. & Sacc, (1884)

Pourriture amère (en verger) et gloeosporiose (en conservation)

 

 

- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Incertae sedis, Glomerellaceae

- téléomorphes respectifs : Glomerella acutata Guerber & J.C. Correll (2001) & Glomerella cingulata (Stoneman) Spauld. & H. Schrenk, (1903)

- synonymie : Gloeosporium fructigenum Berk. (1856) pour C. gloeosporioides.

- nom commun anglais : Bitter Rot

 

Ces deux espèces font partie du groupe des gloeosporioses lorsqu'elles apparaissent en conservation. Elles sont cependant susceptibles de créer des nécroses en verger, et d'être responsables de pertes avant la récolte: dans ce cas, elles sont baptisées pourriture amère (ou bitter rot).

Il semble de plus en plus évident que l'agent le plus fréquent en France soit C. acutatum (sensu lato). Par ailleurs, l'espèce C. acutatum est en fait un complexe qui regroupe plusieurs espèces séparées uniquement par voie moléculaire: sur pomme on aurait affaire en fait principalement à C. fioriniae (Marcelino & Gouli) R.G. Shivas & Y.P. Tan (2009) et à C. godetiae Neerg. (1950). Cependant l'espèce C. gloeosporioides (sensu lato) a été identifiée en 2016 dans le sud-est de la France. Cette espèce est également un complexe d'espèces séparables uniquement par voie moléculaires, regroupant à ce jour 22 espèces, dont on ne sait pas encore lesquelles sont sur pomme.

Dernière modification : 15/06/2017
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)