Neofabrae alba (E.J. Guthrie) Verkley, (1999)
Gloeosporiose commune
- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Leotiomycetes, Leotiomycetidae,Helotiales, Dermateaceae
- synonymie : Phlyctema vagabunda Desm. (1847); Pezicula alba E.J. Guthrie, (1959)
- Dénomination anglaise : Gloeosporium Rot
Les gloeosporioses représentent les principales maladies fongiques de conservation de la pomme en Europe de l’Ouest, responsables de pertes en longue conservation, pour les variétés qui y sont sensibles. Les poires peuvent être affectées par ces maladies, si elles sont conservées suffisamment longtemps pour qu’elles s’expriment, ce qui peut être le cas pour les variétés d’hiver stockées en atmosphère contrôlée, bien que cela reste exceptionnel. Plusieurs espèces sont responsables de ce groupe de maladies. Improprement appelée « Gloeosporium », Neofabraea alba est l'espèce dominante en France. Il s’agit d’un parasite latent, dont l’infection a lieu au verger, surtout durant le mois qui précède la récolte.
Les traitements fongicides appliqués en pré-récolte, s’ils sont bien positionnés, permettent de contrôler en partie l’expression de la maladie, mais comme ils sont susceptibles de laisser des résidus, le nombre d’interventions tend à être réduit et l’utilisation de certaines substances est souvent limitée.